Upacara
tingkepan disebut juga mitoni berasal dari kata pitu yang artinya
tujuh, sehingga upacara mitoni dilakukan pada saat usia kehamilan tujuh
bulan, dan pada kehamilan pertama.
Dalam
pelaksanaan upacara tingkepan, ibu yang sedang hamil tujuh bulan
dimandikan dengan air kembang setaman, disertai dengan doa-doa khusus.
A. Tata Cara Pelaksanaan upacara Tingkepan :
I.
Siraman
dilakukan oleh sesepuh sebanyak tujuh orang. Bermakna mohon doa restu,
supaya suci lahir dan batin.Setelah upacara siraman selesai, air kendi
tujuh mata air dipergunakan untuk mencuci muka, setelah air dalam kendi
habis, kendi dipecah.
II.
Memasukkan telur ayam kampung ke dalam kain (sarung)
calon ibu oleh suami melalui perut sampai pecah, hal ini merupakan
simbul harapan supaya bayi lahir dengan lancar, tanpa suatu halangan.
III.
Berganti
Nyamping sebanyak tujuh kali secara bergantian, disertai kain putih.
Kain putih sebagai dasar pakaian pertama, yang melambangkan bahwa bayi
yang akan dilahirkan adalah suci, dan mendapatkan berkah dari Tuhan YME.
Diiringi dengan pertanyaan sudah “pantas apa belum”, sampai ganti enam kali dijawab oleh ibu-ibu yang hadir “belum pantas.” Sampai yang terakhir ke tujuh kali dengan kain sederhana di jawab “pantes.”
Adapun
nyamping yang dipakaikan secara urut dan bergantian berjumlah tujuh dan
diakhiri dengan motif yang paling sederhana sebagai berikut :
a. Sidoluhur
b. Sidomukti
c. Truntum
d. Wahyu Tumurun
e. Udan Riris
f. Sido Asih
g. Lasem sebagai Kain
h. Dringin sebagai Kemben
Makna
nyamping yang biasa dipakai secara berganti-ganti pada upacara mitoni
mempunyai beberapa pilihan motif yang semuanya dapat dimaknai secara
baik antara lain sebagai berikut,
1. Wahyu Tumurun
Maknanya
agar bayi yang akan lahir menjadi orang yang senantiasa mendekatkan
diri kepada Tuhan Yang Maha Esa dan selalu mendapat. Petunjuk dan
perlindungan dari Nya
2. Sido Asih
Maknanya
agar bayi yang akan lahir menjadi orang yang selalu di cintai dan
dikasihi oleh sesama serta mempunyai sifat belas kasih
3. Sidomukti.
Maknanya agar bayi yang akan lahir menjadi orang yang mukti wibawa, yaitu berbahagia dan disegani karena kewibawaannya.
4. Truntum.
Maknanya agar keluhuran budi orangtuanya menurun (tumaruntum) pada sang bayi.
5. Sidoluhur.
Maknanya agar anak menjadi orang yang sopan dan berbudi pekerti luhur.
6. Parangkusumo.
Maknanya
agar anak memiliki kecerdasan bagai tajamnya parang dan memiliki
ketangkasan bagai parang yang sedang dimainkan pesilat tangguh.
Diharapkan dapat mikul dhuwur mendhem jero, artinya menjunjung harkat
dan martabat orang tua serta mengharumkan nama baik keluarga.
7. Semen romo.
Maknanya agar anak memiliki rasa cinta kasih kepada sesama layaknya cinta kasih Rama dan Sinta pada rakyatnya.
8. Udan riris.
Maknanya agar anak dapat membuat situasi yang menyegarkan, enak dipandang, dan menyenangkan siapa saja yang bergaul dengannya.
9. Cakar ayam.
Maknanya
agar anak pandai mencari rezeki bagai ayam yang mencari makan dengan
cakarnya karena rasa tanggung jawab atas kehidupan anak-anaknya,
sehingga kebutuhan hidupnya tercukupi, syukur bisa kaya dan berlebihan.
10. Grompol.
Maknanya semoga keluarga tetap bersatu, tidak bercerai-berai akibat ketidakharmonisan keuarga (nggrompol : berkumpul).
11. Lasem.
Bermotif garis vertikal, bermakna semoga anak senantiasa bertakwa pada Tuhan YME.
12. Dringin.
Bermotif garis horisontal, bermakna semoga anak dapat bergaul, bermasyarakat, dan berguna antar sesama.
Mori
dipakai sebagai busana dasar sebelum berganti-ganti nyamping, dengan
maksud bahwa segala perilaku calon ibu senantiasa dilambari dengan hati
bersih.Jika suatu saat keluarga tersebut bahagia sejahtera dengan
berbagai fasilitas atau kekayaan atau memiliki kedudukan maka hatinya
tetap bersih tidak sombong atau congkak, serta senantiasa bertakwa
kepada Tuhan YME.
IV.
Pemutusan
Lawe atau janur kuning yang dilingkarkan di perut calon ibu, dilakukan
calon ayah menggunakan keris Brojol yang ujungnya diberi rempah kunir,
dengan maksud agar bayi dalam kandungan akan lahir dengan mudah.
V.
Calon
nenek dari pihak calon ibu, menggendong kelapa gading dengan ditemani
oleh ibu besan. Sebelumnya kelapa gading diteroboskan dari atas ke dalam
kain yang dipakai calon ibu lewat perut, terus ke bawah, diterima
(ditampani) oleh calon nenek, maknanya agar bayi dapat lahir dengan
mudah, tanpa kesulitan.
Calon
ayah memecah kelapa, dengan memilih salah satu kelapa gading yang sudah
digambari Kamajaya dan Kamaratih atau Harjuna dan Wara Sembodro atau
Srikandi.
VI
Upacara
memilih nasi kuning yang diletak di dalam takir sang suami. Setelah itu
dilanjutkan dengan upacara jual dawet dan rujak, pembayaran dengan
pecahan genting (kreweng), yang dibentuk bulat, seolah-olah
seperti uang logam. Hasil penjualan dikumpulkan dalam kuali yang terbuat
dari tanah liat. Kwali yang berisi uang kreweng dipecah di depan pintu.
Maknanya agar anak yang dilahirkan banyak mendapat rejeki, dapat
menghidupi keluarganya dan banyak amal.
VII
Hidangan sebagai ucapan syukur kepada Tuhan YME, yang disediakan dalam upacara Tingkepan antara lain :
- Tujuh Macam Bubur, termasuk bubur Procot.
- Tumpeng Kuat , maknanya bayi yang akan dilahirkan nanti sehat
- dan kuat, (Tumpeng dengan Urab-urab tanpa cabe, telur ayam rebus dan lauk yang dihias).
- Jajan Pasar, syaratnya harus beli di pasar (Kue,buah,makanan kecil)
- Rujak buah-buahan tujuh macam, dihidangkan sebaik-baiknya supaya rujaknya enak,bermakna anak yang dilahirkan menyenangkan dalam keluarga
- Dawet, supaya menyegarkan.
- Keleman Semacam umbi-umbian, sebanyak tujuh macam.
- Sajen Medikingan, dibuat untuk kelahiran setelah kelahiran anak pertama dan seterusnya, macamnya :
– Nasi Kuning berbentuk kerucut
– Enten-enten, yaitu kelapa yang telah diparut dicampur dengan gula kelapa dimasak sampai kering.
– Nasi loyang, nasi kuning yang direndam dalam air,kemudian dikukus kembali dan diberi kelapa yang telah diparut.
– Bubur
procot yaitu tepung beras, santan secukupnya, gula kelapa dimasak
secara utuh, dimasukkan ke dalam periuk untuk dimasak bersama-sama
B. Kronologis Upacara Tingkepan
1. Waktu Pelaksanaan
Antara
pukul 9.00 sampai dengan pukul 11.00 Calon ibu mandi dan cuci rambut
yang bersih, mencerminkan kemauan yang suci dan bersih.
Kira-kira
pukul 15.00-16.00, upacara tingkepan dapat dimulai, menurut kepercayaan
pada jam-jam itulah bidadari turun mandi. undangan sebaiknya
dicantumkan lebih awal pukul 14.30 WIB
2. Hari Pelaksanaan
Biasanya
dipilih hari Rabu atau hari Sabtu, tanggal 14 dan 15 tanggal jawa,
menurut kepercayaan agar bayi yang dilahirkan memiliki cahaya yang
bersinar, dan menjadi anak yang cerdas.
3. Pelaksana yang menyirami/memandikan
Para Ibu yang jumlahnya tujuh orang, yang terdiri dari sesepuh terdekat. Upacara dipimpin oleh ibu yang sudah berpengalaman.
4. Perlengkapan yang diperlukan :
Satu
meja yang ditutup dengan kain putih bersih, Di atasnya ditutup lagi
dengan bangun tolak, kain sindur, kain lurik, Yuyu sekandang, mayang
mekak atau letrek, daun dadap srep, daun kluwih, daun alang-alang. Bahan
bahan tersebut untuk lambaran waktu siraman.
5. Perlengkapan lainnya
- Bokor di isi air tujuh mata air, dan kembang setaman untuk siraman.
- Batok (tempurung) sebagai gayung siraman (Ciduk)
- Boreh untuk mengosok badan penganti sabun.
- Kendi dipergunakan untuk memandikan paling akhir.
- Dua anduk kecil untuk menyeka dan mengeringkan badan setelah siraman
- Dua setengah meter kain mori dipergunakan setelah selesai siraman.
- Sebutir telur ayam kampung dibungkus plastik
- Dua cengkir gading yang digambari Kamajaya dan Kamaratih atau Arjuna dan Dewi Wara Sembodro.
- Busana Nyamping aneka ragam, dua meter lawe atau janur kuning
- Baju dalam dan nampan untuk tempat kebaya dan tujuh nyamping, dan stagen diatur rapi.
- Perlengkapan Kejawen kakung dengan satu pasang kain truntum. Calon ayah dan ibu berpakain komplet kejawen, calon ibu dengan rambut terurai dan tanpa perhiasan.
6. Selamatan/ Sesaji Tingkepan
- Tumpeng Robyong dengan kuluban, telur ayam rebus, ikan asin yang digoreng.
- Peyon atau pleret adonan kue/nogosari diberi warna-warni dibungkus plastik, kemudian dikukus.
- Satu Pasang Ayam bekakah (Ingkung panggang)
- Ketupat Lepet (Ketupat dibelah diisi bumbu)
- Bermacam-buah-buahan
- Jajan Pasar dan Pala Pendem (Ubi-ubian)
- Arang-arang kembang satu gelas ketan hitam goring sangan
- Bubur Putih satu piring
- Bubur Merah satu Piring
- Bubur Sengkala satu piring
- Bubur Procot/ Ketan Procot, ketan dikaru santan, setelah masak dibungkus dengan daun/janur kuning yang memanjang tidak boleh dipotong atau dibiting.
- Nasi Kuning ditaburi telur dadar, ikan teri goring, ayam,rempah
- Dawet Ayu (cendol, santan dengan gula jawa)
- Rujak Manis terdiri dari tujuh macam buah.
- Perlengkapan selamatan Tingkepan diatas, dibacakan doa untuk keselamatan seluruh keluarga. Kemudian dinikmati bersama tamu undangan dengan minum dawet ayu, sebagai penutup.
*diambil dari “sini”
*smoga bermapaat…………. :)
Kata kunci: kumpulan artikel
Sebelumnya: Pembentukan JaninSelanjutnya : Sebagian sejarah bangsa Amerika “asli”
EmoticonEmoticon