TABEL KANDUNGAN NUTRISI PAKAN TERNAK
Pada umumnya ketersediaan sapi potong dilakukan
melalui penggemukkan sapi melalui sistem kreman (dikandangkan terus menerus)
dan dilakukan dalam waktu yang singkat sekitar 4 bulan pemeliharaan. Oleh sebab
itu untuk penggemukkan sapi dalam relatif singkat pakan yang diberikan haruslah
yang memenuhi kebutuhan akan zat-zat gizi untuk mencapai pertambahan berat
badan yang sebesar-besarnya, disamping faktor genetik dari ternak itu sendiri.
Zat-zat gizi tersebut adalah protein, energi, mineral, vitamin dan air yang
terdapat pada berbagai jenis bahan pakan.
Pada usaha penggemukkan sapi sekitar 60-70% dari seluruh biaya produksi tersedot untuk penyediaan pakan, oleh karena itu dirasakan perlu untuk mencari bahan pakan pengganti yang mempunyai nilai gizi yang sama dengan yang biasa digunakan. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pemilihan pakan ternak sapi yaitu : (1) Bahan pakan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia,(2) Ketersediaan bahan pakan terjamin dan selalu ada, terutama disekitar lingkungan peternak, (3) Kualitas gizi bahan pakan sesuai dengan kebutuhan ternak, tidak mudah membentuk racun dan mudah tercemar, (4) Harga bahan pakan relatif tidak mahal.
Cara pembuatan pakan fermentasi penggemukan sapi
·
Persiapkan drum untuk pembuatan pakan.
·
Sediakan SOC-HCS.
·
Sediakan Air 10-15 liter.
·
Sediakan Garam.
·
Sediakan Gula pasir.
·
Bekatu / dedek.
·
Selanjutnya memotong / mencacah gedebog pisang yang telah
dipersiapkan sebelumnya.
Taburkan bekatul atau dedak kecacahan gedebog pisang tersebut dan aduk hingga merata. Setelah bekatul tercampur merata, diamkan selama 15 menit.
Taburkan bekatul atau dedak kecacahan gedebog pisang tersebut dan aduk hingga merata. Setelah bekatul tercampur merata, diamkan selama 15 menit.
·
Masukan SOC-HCS (2 tutup botol SOC ), gula pasir , dan garam
kedalam air yang telah disediakan dan aduk biar tercampur secara merata, lalu
siramkan kegedebog pisang yang telah dicampur bekatul tadi, aduk hingga merata.
·
Pakan hasil fermentasi siap untuk diberikan pada ternak sapi
setiap pagi dan sore.
Kelebihan pakan fermentasi penggemukan sapi dengan SOC
·
Memperbaiki sistem pencernaan sapi.
·
Meningkatkan produksi susu sapi.
·
Bobot ternak cepat bertambah secara alami, gemuk, dan sehat.
·
Meningkatkan nafsu makan sapi.
·
Daging sapi lebih berisi serta rendah kolesterol.
·
sapi ternak lebih kebal dan tahan terhadap penyakit.
·
Kotoran sapi tidak bau sehingga tidak mencemari udara lingkungan.
·
Kotoran dan urine sapi lebih sedikit dan bisa digunakan sebagai
pupuk kandang/biogas alami.
Berikut ini informasi mengenai kandungan nutrisi beberapa
pakan ternak.
No.
|
Jenis bahan
|
BK(%)
|
PK(%)
|
LK(%)
|
SK(%)
|
TDN(%
|
1
|
Ampas tahu
|
10,788
|
25,651
|
5,317
|
14,527
|
76,000
|
2
|
Ampas kecap
|
85,430
|
36,381
|
17,257
|
17,816
|
89,553
|
3
|
Ampas bir
|
31,174
|
26,448
|
10,254
|
7,059
|
78,708
|
4
|
Ampas brem
|
81,634
|
3,130
|
2,120
|
2,111
|
55,826
|
5
|
Ampas gula cair
|
34,314
|
5,106
|
6,237
|
8,014
|
54,956
|
6
|
Bungkil kopra
|
90.557
|
27.597
|
11.216
|
6.853
|
75.333
|
7
|
Ampas bir
|
31,174
|
26,448
|
10,254
|
7,059
|
78,708
|
8
|
Bungkil klp sawit
|
92,524
|
14,112
|
11,903
|
10,722
|
67,435
|
9
|
Bungkil kcg tanah
|
91,447
|
36,397
|
17,242
|
0,895
|
71,721
|
10
|
Bungkil klp sawit
|
92,524
|
14,112
|
11,903
|
10,722
|
67,435
|
11
|
Bungkil kedelai
|
89,413
|
52,075
|
1,011
|
25,528
|
40,265
|
12
|
Bungkil tengkuang
|
92,524
|
14,112
|
11,903
|
10,722
|
67,435
|
13
|
Dedak padi
|
91,267
|
9,960
|
2,320
|
18,513
|
55,521
|
14
|
Bungkil tengkuang
|
92,524
|
14,112
|
11,903
|
10,722
|
67,435
|
15
|
Kedelai BS
|
85,430
|
38,380
|
4,840
|
17,810
|
69,930
|
16
|
Onggok kering
|
90,170
|
2,839
|
0,676
|
8,264
|
77,249
|
17
|
Tumpi kedelai
|
91,417
|
21,134
|
3,029
|
23,179
|
69,425
|
18
|
Tumpi jagung
|
87.385
|
8.657
|
0,532
|
21.297
|
48,475
|
19
|
Tepung gaplek
|
87,024
|
2,412
|
0,792
|
8,930
|
|
20
|
Polard
|
89,567
|
16,412
|
4,007
|
5,862
|
74,828
|
21
|
Molasses
|
30,232
|
8,300
|
-
|
-
|
63,000
|
22
|
Daun Ubi Jalar
|
87
|
14,32
|
3,64
|
11,7
|
67,3
|
23
|
Daun Ubi Kayu
|
88,69
|
20,4
|
8,73
|
13,49
|
65,3
|
24
|
Gliricida / gamal
berbunga
|
89,7
|
19,1
|
3
|
18
|
69
|
25
|
Gliricida / gamal
muda
|
90,1
|
22,7
|
4
|
13,3
|
75
|
26
|
Tepung daun alfafa
|
90,5
|
20
|
3,6
|
22
|
74,1
|
27
|
Alang- Alang
|
91,81
|
6,5
|
1,88
|
18,2
|
54
|
27
|
Rumput teki
|
91,4
|
11,9
|
2,9
|
29,7
|
57
|
29
|
Daun bambu
|
91,27
|
4,24
|
8,11
|
27,2
|
36,42
|
30
|
Daun kelapa
|
91,74
|
7,23
|
3,7
|
3,6
|
42,28
|
31
|
Daun pisang
|
94,6
|
5,79
|
6,06
|
34,05
|
73,5
|
32
|
Rumput gajah
|
89,9
|
9,1
|
2,3
|
33,1
|
46
|
33
|
Tebon jagung 34-56
|
91,1
|
10,7
|
2,1
|
30,5
|
59
|
34
|
Tebon jagung 56-70
|
92,2
|
9,9
|
1,9
|
29,6
|
54,3
|
35
|
Tebon jagung 99-112
|
91,3
|
9,2
|
2,3
|
25,7
|
49,6
|
BK= Berat Kering
PK= Protein Kasar
SK=Serat Kasar
LK=Lemak Kasar
TDN=total
digestible nutrients(Kecernaan nutrisi bahan total)
Nama Bahan
|
Protein %
|
TDN %
|
Klobot Jagung
|
5,15
|
49,54
|
Jerami Padi
|
4,91
|
45,05
|
Jerami Kedele
|
11,96
|
42,74
|
Jerami Kulit
kedelai
|
8,00
|
58,90
|
Jerami Kacang Tanah
|
12,94
|
62,29
|
Jerami Kacang
Panjang
|
12,94
|
62,29
|
Jerami Kacang Otok
|
16,05
|
48,93
|
Jerami Kacang Hijau
|
23,26
|
58,08
|
Kulit coklat
|
15,04
|
55,52
|
Kulit Kacang tanah
|
5,77
|
31,70
|
Kulit Klenteng
|
13,13
|
52,32
|
Tongkol Jagung
|
5,62
|
53,08
|
Pucuk Tebu
|
5,57
|
55,29
|
Daun Ketela Pohon
|
16,46
|
37,42
|
Batang Ketela pohon
|
5,89
|
48,15
|
Komak
|
22,14
|
70,98
|
Bhengok
|
14,25
|
49,42
|
Rumput lapang
|
6,51
|
49,65
|
Alang-alang
|
7,33
|
32,03
|
Rumput Gajah
|
10,02
|
67,68
|
Setaria
|
9
|
58,02
|
Kandungan Gizi berbagai macam
bahan pakan ternak baik berupa Hijauan Makanan Ternak maupun Non Hijauan dan
Limbah Industri Pertanian
Dalam industri peternakan sapi baik itu breeding (pengembangbiakkan) dan
fattening (penggemukan), komponen pakan adalah penyuplai biaya produksi
terbesar. Sebagai salah satu penyumbang biaya produksi terbesar maka kandungan
nutrisi bahan pakan ternak mendapatkan perhatian yang lebih saat akan menyusun
ransum atau pakan ternak sapi.
Beberapa pertimbangan dalam
menyusun Ransum atau Ration:
·
Harga bahan baku pakan
·
Kandungan Nutrisi bahan baku pakan
·
Tujuan Penyusunan Ransum
Harga Bahan Baku Pakan
Harga bahan baku pakan menjadi salah satu
pertimbangan yang sangat penting dalam menyusun suatu ransum pakan sapi. Secara
umum, bahan pakan sumber protein biasanya harganya akan jauh lebih mahal
daripada bahan pakan sumber serat kasar. Coba saja dibandingkan harga SBM (Soya
Bean Meal) atau Bungkil Kedelai dengan harga Rumput Gajah, maka akan ditemukan
selisih harga yang sangat jauh. Harga SBM akan jauh lebih mahal daripada harga
rumput gajah per kg nya.
Saat menyusun ransum harus pandai-pandai
mengkombinasikan jenis-jenis bahan pakan yang akan digunakan agar diperoleh
nilai nutrisi ransum pakan sapi yang seimbang atau yang sesuai dengan tujuan
ransum itu dibuat apakah sebagai ransum berprotein tinggi ataukah sebagai
sumber energi. Intinya kombinasi bahan pakan yang digunakan harganya harus
masih terjangkau dan secara ekonomis masih menguntungkan dengan target
kenaikkan berat badan tertentu jika dalam industri penggemukan.
Kandungan Nutrisi Bahan Pakan
Kandungan gizi bahan pakan yang akan digunakan
dalam menyusun ransum harus benar-benar diketahui masing-masing zat gizinya.
Berapa % Protein Kasar (PK), berapa % Serat Kasar (SK) dan lain-lainnya harus
sudah diketahui dari awal agar penyusunan ransum memiliki kandungan gizi yang
berimbang dan sesuai dengan kebutuhan hidup dan perkembangan ternak sapi.
Nutrisi pada berbagai bahan pakan sapi sangat
berbeda-beda pada berbagai jenis tanaman seperti contoh antara legume dan rumput
kandungan nutrisi terutama pada kadar protein kasar (PK) akan sangat jauh
berbeda. Disinilah pentingnya sebelum menyusun ransum kita mempunyai catatan
atau semacam tabel kandungan nutrisi bahan baku pakan ternak. Akan lebih baik
lagi jika dalam tabel tersebut juga tercantum harga dari masing-masing komoditi
bahan pakan sehingga nilai ekonomis dari bahan pakan bisa langsung dihitung
juga.
Tujuan Penyusunan Ransum
Sebelum menyusun sebuah ration atau ransum
ternak, adalah perlu dan penting untuk ditentukan terlebih
dahulu tujuan penyusunan ransum tersebut apakah akan dipakai sebagai ransum
berenergi tinggi yang berguna untuk memacu pertumbuhan sapi ataukah ransum yang
berprotein tinggi untuk memacu perototan dan performance fisik yang bagus.
Ransum energi tinggi biasanya akan menjadikan
ternak sapi kita mengalami perlemakan yang lebih cepat dibandingkan dengan
ransum yang berprotein tinggi.
Saat dalam masa pertumbuhan (Grower) sebaiknya
pakan ternak sapi diberikan kadar serat kasar yang tinggi dan juga energi
tinggi. Sedangkan pada saat menjelang panen, sapi bisa digenjot dengan pakan
energi tinggi dan protein yang mencukupi agar performance fisiknya bagus.
Performance fisik yang bagus akan mampu mengangkat atau menaikkan harga jual
sapi sehingga akan lebih menguntungkan peternak.
Berikut ini Beberapa bahan
Pakan Penyusun Ransum Ternak Sapi
Jerami Kangkung/Rendeng Kangkung.
Penanaman
kangkung sampai umur tertentu sampai kangkung berbunga dan menghasilkan biji
yang digunakan sebagai benih untuk bibit kangkung menyisakan limbah tanaman
kangkung yang tidak dimanfaatkan. Limbah dari tanaman kangkung ini dibeberapa
daerah sudah sangat lazim digunakan sebagai pakan ternak alternatif dan dikenal
dengan sebutan rendeng kangkung. Peluang lain adalah banyaknya kangkung liar
yang tumbuh disungai-sungai dan rawa yang jika diolah sedemikian rupa baik
secara dikeringkan atau cukup dilayukan merupakan alternatif bahan pakan ternak
yang berpotensi. Kangkung air terkenal sangat mudah tumbuh dan cepat berkembang
shingga merupakan jenis kangkung yang "tahan banting" serta cepat
tumbuh kembali setelah dipanen.
Limbah Pengolahan Buah Kakao.
Limbah pengolahan buah kakao
yang dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak diantaranya kulit (pod) luar
dan kulit biji. Hasil penelitian penggunaan limbah kakao pada ternak
ruminansia, menunjukan bahwa pemakaian pod kakao pada taraf 30% tanpa
pengolahan, dapat menurunkan kecernaan in vitro. Pemanfaatan-nya untuk usaha
pembibitan dapat mencapai 20% dalam konsentrat komersial.
Ubi Kayu dan Limbahnya.
Tepung
gaplek dan onggok mempunyai kadar energi yang tinggi, hampir menyamai jagung,
akan tetapi rendah kadar protein maupun asam amino. Tepung gaplek maupun onggok
tergolong sebagai karbohidrat yang mudah dicerna. Limbah pengolahan singkong
yang banyak digunakan sebagai bahan pakan ternak diantaranya adalah onggok
(gamblong), gaplek afkir dan tepung tapioka afkir. Hasil penelitian dan
aplikasi di daerah panas telah banyak membuktikan, bahwa bahan pakan asal ubi
kayu mempunyai nilai biologis yang lebih baik dibandingkan dengan dedak padi
kualitas rendah. Pemanfaatan dapat mencapai 75% dalam konsentrat
murah/komersial.
Limbah Pengolahan Ubi Jalar.
Maraknya
pabrik pengolahan ubi jalar manis yang hanya diambil bagian tertentu pada ubi
jalar atau ketela rambat untuk komoditi ekspor membuka peluang adanya bahan
pakan alternatif yang berupa limbah ubi jalar. Hasil olahan ubi jalar banyak
diekspor ke negara Jepang dan Korea Selatan.
Kulit Kacang Tanah.
Pemanfaatan
kulit kacang tanah sebagai pakan ternak belum optimal; sebagian besar hanya
dibuang atau dibakar. Pemanfaatan kulit kacang tanah untuk usaha pembibitan
dapat mencapai 20% dalam konsentrat komersial.
Limbah Kedelai.
Limbah
yang berasal dari kedelai yang memiliki kandungan protein tinggi adalah SBM
(Soya Bean Meal) sedangkan jenis limbah kedelai lainnya yang juga digunakan
sebagai ransum ternak ruminansia diantaranya adalah ampas tahu, ampas kecap,
kedelai afkir dan jerami kedelai.
Limbah Penggilingan Padi / Dedak padi.
Definisi
dari dedak padi adalah kulit gabah halus yang bercampur dengan sedikit pecahan
lembaga beras dan daya cernanya relatif rendah. Analisa kandungan nutrisi:
10.6% air, 4.1% protein, 32.4% bahan ekstrak tanpa N, 35.3% serat kasar, 1.6%
lemak dan 16% abu serta nilai Martabat Pati 19. Pada usaha pembibitan, dedak
padi dapat menggantikan konsentrat komersial hingga 100%, terutama dedak padi
kualitas sedang sampai baik.
Dedak jagung.
Dedak
jagung sangat baik diberikan pada ternak. Analisa nutrisi : 9.9% air, 9.8%
protein, 61.8% bahan ekstrak tanpa N, 9.8 serat kasar, 6.4% lemak dan 2.3% abu
serta nilai Martabat Pati (MP) adalah 68.
Bungkil kelapa.
Bungkil
kelapa adalah hasil sisa dari pembuatan dan ekstraksi minyak kelapa yang
didapat dari daging kelapa yang telah dikeringkan terlebih dahulu. Pemberiannya
tergantung pada berat badannya yaitu antara 1.5 - 2.5 kg/ekor/hari. Analisa
nutrisi: 11.6% air, 18.7% protein, 45.5% bahan ekstrak tanpa N, 8.8% serat
kasar, 9.6% lemak dan 5.8% abu serta nilai Martabat Pati (MP) 81.
Bungkil kacang tanah.
Digunakan sebagai komposisi dalam ransum
konsentrat untuk sapi, babi dan ayam, hanya perlu dibatasi jumlah pemberiannya
karena kadar lemaknya cukup tinggi dan harganya relatif mahal. Analisa nutrisi:
6.6% air, 42.7% protein, 27% bahan ekstrak tanpa N, 8.9% serat kasar, 8.5%
lemak dan 6.3% abu serta nilai MP adalah 80.
Sisa Limbah pengolahan Singkong dari Pabrik Tepung Tapioka / Onggok.
Merupakan
hasil sisa dalam pembuatan tepung kanji, dapat diberikan pada ternak sapi dan
babi sebagai ransumnya. Analisa nutrisi: 18.3% air, 0.8% protein, 78% bahan
ekstrak tanpa N, 2.2% serat kasar, 0.2% lemak dan 2.5% abu serta nilai MP
adalah 76.
Limbah pengolahan Biji Kopi yang Berupa Kulit Kopi.
Dalam
pengolahan kopi akan dihasilkan 45% kulit kopi, 10% lendir, 5% kulit ari dan
40% biji kopi. Pemanfaatan kulit kopi sebagai pakan ternak pada usaha
pembibitan dapat menggantikan konsentrat komersial hingga 20%.
Jerami Padi.
Jerami
padi adalah sumber pakan yang berkualitas rendah, kandungan yang terdapat di
dalamnya yaitu protein 4,5 – 5,5% lemak 1,4 – 1,7% daya cerna 30% (seandainya
makan 10 kg jerami maka yang diserap hanya 3 kg, lainnya menjadi kotoran).
Demikian rendahnya kandungan nutrisi pada jerami padi sehingga komoditi pakan
ini harus diolah dulu untuk meningkatkan kandungan nutrisinya dengan cara
fermentasi. Bagaimana cara mudah untuk fermentasi jerami?
Rumput gajah.
Merupakan
sumber serat kasar yang sangat baik bagi ternak sapi terutama untuk
mengembangkan rumen agar pencernaan sapi dapat berjalan dengan baik. Rumput
gajah memiliki kandungan protein yang rendah yaitu hanya 8,4-11,4% lemak
1,7-1,9% serat kasar 29,5-33% daya cerna 52%.
Jenis-jenis Legume Yang Bisa digunakan Sebagai Bahan Pakan Ternak Sapi
Legume sangat bagus diberikan kepada ternak sapi
sebagai hijauan makanan ternak sumber protein karena secara umum kandungan
protein pada legume jauh lebih tinggi daripada rumput. Spesies legume terbaru
yang sekarang sedang ramai dibudidayakan adalah Indigofera Sp karena tanaman ini produksinya tinggi, mudah tumbuh
dan kandungan proteinnya tinggi mencapai 24%. Jenis legume lain yang layak
digunakan sebagai sumber protein antara lain:
·
Lamtoro (Leucaena leucocephala)
·
Kaliandra (Calliandra calothrysus)
·
Gamal (Gliricidia sepium).
·
Kacang Sentro (Centrosema pubescens)
·
Kembang Telang (Clitoria ternatea)
·
Kacang Ruji (Pueraria phaseoloides).
Pengelompokkan Bahan Pakan
Berdasar Sumber Nutrisinya
Bahan Pakan Sumber Energi
Tanaman dari jenis serealia/biji-bijian (jagung,
gandum, sorgum), juga dari hasil limbah seperti hasil sampingan serealia
(limbah penggilingan). Tanaman dari jenis umbi-umbian juga merupakan sumber
energi yang tinggi antara lain ubi jalar, ubi kayu dan semua limbahnya. Rumput
selain sebagai sumber serat kasar juga merupakan bahan pakan sumber energi
seperti rumput gajah, rumput benggala dan rumput setaria. Rumput maupun tebon
jagung tidak akan bertahan lama jika disimpan begitu saja tanpa perlakuan
sehingga untuk penyimpanan dalam jangka panjang perlu dijadikan Silase.
Bagaimana cara membuat silase yang mudah?
Bahan Pakan Sumber protein
Daun nangka, daun pisang, daun ubi jalar,
ganggang dan bungkil
Lamtoro, turi kaliandra, gamal dan sentro.
Bahan Pakan Sumber vitamin dan mineral
Premix, kapur, Ca2PO4 dan beberapa mineral.
Perlu juga dicatat bahwa bahan pakan hijauan maupun limbah industri pertanian
juga sudah mengandung beberapa vitamin dan mineral hanya saja jumlahnya sedikit
dan belum mencukupi kebutuhan harian untuk ternak sapi sehingga perlu diberi
tambahan sumber vitamin dan mineral lainnya.
Catatan Istilah-Istilah Penting dalam Bahan Pakan Ternak Sapi
·
Serat kasar adalah perpanjangan
sel-sel tanaman yang saling melekat yang pada keadaan dewasa tidak
berproton-plasma. Terdapat pada jaringan vascular dari anaman, merupakan bagian
dari bahan pakan yang sulit dicerna.
·
Protein: Nutrien yang terdiri dari
satu atau lebih ikatan asam amino. Protein ini disebut juga polypeptide sebab
beberapa asam amino saling berikatan dalam ikatan peptide.
·
Mineral: Mineral makro yang
dibutuhkan dalam jumlah banyak, antara lain Ca, P, K, Na, Cl, S dan Mg, mineral
mikro yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, antara lain Fe, Za, Cu, Mo, Se, Mn,
Co, Cr, Sn, V, F, Si, Ni dan As.
·
Vitamin: Adalah senyawa organik
yang merupakan komponen yang terdapat dalam ransum pakan dengan jumlah sedikit.
·
Bahan organik adalah bahan yang
mengandung karbon sisa dari pembakaran.
·
Bahan Kering (BK): Adalah berat konstan bahan pakan setelah dihilangkan kandungan
airnya dengan pemanasan 105 OC.
·
Lemak adalah suatu substansi
padat atau lunak pada suhu kamar, terdiri dari sebagain besar trigliseride dan
asam-asam lemak.
·
Pakan Penguat (konsentrat). Pakan penguat atau pakan konsentrat adalah
bahan pakan yang kadar nutrisi protein tinggi dan karbohidrat dan kadar serat
kasar yang rendah (dibawah 18%).
·
Ransum. Ransum atau Ration adalah
campuran dari berbagai macam bahan pakan, sehingga dapat memenuhi kebutuhan
hidup ternak baik dalam jumlah maupun kualitasnya.
Kunci Penyusunan Ransum
Yang Baik:
·
Variasi Bahan Pakan
·
Harga Yang Ekonomis
·
Nutrisi yang Seimbang
·
Mudah Mendapatkan Bahan Baku
·
Disukai Ternak Sapi / Palatabilitas Tinggi
Agar pakan yang anda berikan benar-benar efektif untuk
ternak sapi anda maka ketersediaan air minum harus benar-benar diperhatikan.
Jika ransum anda adalah ransum kering sementara air minum kurang bisa
dipastikan pakan anda akan tidak efektif karena konsumsi pakan oleh sapi akan
terhambat sebagai akibat kurangnya air minum.
Pemberian air minum yang terbaik untuk sapi adalah ad libitum yaitu air minum selalu tersedia setiap saat ketika sapi hendak minum dan tidak dijatah atau ditakar.
Silakan bagikan dan sebarkan artikel ini jika ada manfaatnya bagi rekan-rekan peternak yang lain. Terima kasih.
Pemberian air minum yang terbaik untuk sapi adalah ad libitum yaitu air minum selalu tersedia setiap saat ketika sapi hendak minum dan tidak dijatah atau ditakar.
Silakan bagikan dan sebarkan artikel ini jika ada manfaatnya bagi rekan-rekan peternak yang lain. Terima kasih.
EmoticonEmoticon